总计访问量:203363人次
新闻中心
News

60名学生参加我院第四届生物学实验技能竞赛

60名学生参加我届生物学实验技能竞赛

2016年12月24日下午,由生命科学技术学院主办、国家生物学实验教学示范中心承办的我院第四届生物学实验技能竞赛在第一综合楼举行。本届竞赛包括生物化学和细胞生物学2个科目。主要来自生命科学技术学院60名学生参加了比赛。

  据赛事负责人介绍,本次竞赛细胞生物学主要考核对细胞结构的认识和细胞生理活性的检测以及细胞培养操作,考核学生显微镜规范操作、基本制片技术、无菌操作技术以及综合运用细胞生物学知识的能力;生物化学实验内容是检测马铃薯中蛋白质的含量,考核学生提取分离蛋白质的方法及分光光度计的使用,并能够对所得数据进行准确计算和正确分析。

   生科院从事实验教学的专业教师和生物学实验教学中心的多数老师都参加了本届比赛。从选手报名、安排赛场、思考试卷题目、准备实验材料、制定评分标准和制定学生考号以及在成绩统计等每一环节都做了周密安排。为保证竞赛公正公平,评委老师均由本专业长期从事实验教学的老师担任。

生物学实验技能竞赛已经开展了四届,而且学生从一年级开始就有植物学、微生物学等实验技能竞赛,所以他们对竞赛过程比较熟悉,和往届相比,学生们比赛更加从容,比赛结果非常理想,生物化学和细胞生物学的最高分分别为99分和95分。经过四年竞赛训练,学生们的心理素质和应变能力有明显提高。生物学实验教学中心将继续开展专业竞赛,希望同学们利用好竞赛平台,积极训练自己的综合素质。

总之,本届竞赛已经圆满成功,并且在生物化学和细胞生物竞赛中分别评定13人和12人获得一二等奖的好成绩。希望同学们再接再厉,在今后的学习中能够增强独立思考能力,获得更优异的成绩。

 

 

图1.专业老师们认真监考评分

 

  

    图2.中心老师默默进行竞赛准备

  

     图3.学生们沉着冷静参与竞赛

 

  图4.竞赛后老师们认真统计分数

                           

                          文图 齐迎春

2016.12.25

首页 中心简介 中心视频 师资队伍 中心主任 平台介绍 管理登录 仿真实验 Copyright 2015 华中农业大学生命科学类虚拟仿真实验教学中心