总计访问量:203363人次
新闻中心
News

我院生物化学和细胞生物学实验技能竞赛

华中农业大学生科院第四届生物学实验技能竞赛通知
为了进一步提高生物学科的实验教学水平,培养大学生科研实验动手能力,检验实验教学效果,同时也为两年一届的湖北省生物学实验技能大赛选拔选手,特制订华中农业大学生物学实验技能竞赛方案。
一、竞赛目的
生物学是一门以实验为基础的学科。标准、规范的实验操作技能对学生职业发展意义重大。通过实验技能竞赛使学生更好地掌握生物学基本实验技能,激发学生参与生物学实验的兴趣,养成严谨求学的科学态度、认真踏实的学习风气、刻苦钻研的科学精神,提高大学生的实践创新能力,促进我校生物学实验教学质量的不断提高。
二、组织形式
竞赛活动主要由国家级生物学实验教学中心承办。竞赛科目包括细胞生物学、生物化学2项,参赛人员为本学期学习相关课程的学生,竞赛时间为16周周六(2016.12.24)下午2:00。请大家做好准备。
三、竞赛内容范围
1.生物化学实验
(1)生物化学实验的基本技能
移液器的正确使用
分光光度计的正确使用(包括可见光和紫外光分光光度计)
生物大分子含量测定中标准曲线的制备
(2)生物化学实验内容
糖、蛋白质定性和定量测定
酶动力学实验
2.细胞生物学实验
(1)显微观察技术:普通光学显微镜、荧光显微镜、倒置显微镜的工作原理、使用及结果辨识
(2)细胞器制片、染色观察
(3)动物细胞原代与继代培养
四、竞赛方案
每个竞赛科目按照实验操作结业考试成绩排名或者学生自愿报名,限报30人参加实验技能竞赛,要求学生根据竞赛题目完成实验操作、根据实验数据计算分析得出实验结果和结论,教师根据实验结果及操作过程等评定分数,评出一等奖10%,二等奖30%。
五、报名方式如下
以班级为单位将参赛学生的信息填入下表,发到至齐迎春老师邮箱380207453@qq.com
学号 姓名 班级 电话 参赛项目 班级联系人姓名及联系方式

注:生化竞赛每班限额3人。细胞生物学每班限5人(生物工程专业不参赛)。
联系人: 齐迎春 13477029008(380207453@qq.com)
注意:各班以班级为单位,将名单发到齐迎春老师邮箱,未回复请电话联系齐老师。
说明:各班可自行安排候补同学,若有同学临时不能参赛,请候补同学直接到现场参赛即可。

首页 中心简介 中心视频 师资队伍 中心主任 平台介绍 管理登录 仿真实验 Copyright 2015 华中农业大学生命科学类虚拟仿真实验教学中心