总计访问量:199407人次
内容搜索
Search
管理制度
System

生命科学学院剧毒物品、易制毒物品管理办法

     为进一步规范和加强我院剧毒物品、易制毒物品的安全监督与管理,严防事故发生,维护学院正常的教学、科研等秩序,保障学校和师生员工的生命财产安全,建设生态化绿色校园环境。根据《华中农业大学危险化学品(放射源)管理办法》,结合我院实际情况,制定本管理办法。
1、本管理办法所指剧毒物品、易制毒物品,是指需通过填写“华中农业大学剧毒危险化学品专用备案登记表”,双人签名,由单位负责人审核签字、加盖单位公章,经保卫处审核同意后方能领用的化学试剂。具体剧毒物品请见剧毒物品品名表(GB58-93)(
www.chemaid.com/code/gb58-93.htm),易制毒物品请见中华人民共和国国务院第445号《易制毒化学品管理条例》(www.gov.cn/zwgk/2005-11/23/content_30777.htm)。
2、学院在大楼内安排一间专用房间存放剧毒物品、易制毒物品,并室内放置电子天平一台和若干只安全柜(每研究所配置1只)。
3、各实验室将剧毒物品、易制毒物品集中储存到所属研究所安全柜内。实行双人双锁管理(其中一锁钥匙由研究所秘书保管,另一锁钥匙配若干钥匙发给所内实验室有剧毒物品、易制毒物品储存的负责人保管)。
4、实验室应根据实际需要向学校领用剧毒物品、易制毒物品,不得超量储存。
5、领取剧毒物品、易制毒物品时,需双人领用(其中一人必须是实验室的教师),只能领取自己储存的剧毒物品、易制毒物品,做到“随用随领”不得多领,要精确计量并在华中农业大学剧毒化学品实验使用登记表上记载。登记表与化学试剂瓶放在一起储存,在剧毒物品、易制毒物品使用完或残存物处理完毕后与空瓶一起交回校后勤集团技术物资服务中心。
6、学院将定期检查,严加保管。防止被盗、丢失、误领、误用,如发现上述问题必须立即报告学院院办、校保卫处和当地公安部门。

首页 中心简介 中心视频 师资队伍 中心主任 平台介绍 管理登录 仿真实验 Copyright 2015 华中农业大学生命科学类虚拟仿真实验教学中心