总计访问量:257094人次
内容搜索
Search
管理制度
System

生物学实验教学中心设备损坏(遗失)赔偿制度

生物学实验教学中心设备损坏(遗失)赔偿制度

1.课程教师和实验室管理人员必须熟练地掌握各类仪器设备的使用和保养方法,并认真地指导学生按各种设备正确方法进行操作。

2.在发生损坏、遗失仪器设备的事故后,迅速查明情况和原因,当事人应及时上交书面报告详细说明情况,由实验室主任和管理人员提出处理意见,报实验室与资产的负责人审核,并报学校设备管理处。

3.若学生在课堂上损坏了仪器设备,须及时向老师说明情况,写出报告,并根据认错态度的好坏,经管理人员提出意见后,由任课老师督促执行。

4.经技术人员、管理人员和领导组成的鉴定小组查证:凡属责任事故,当事人要承担责任和经济赔偿;凡属非责任事故,可以不赔偿,但要研究事故成因,防止再次发生。

5.在计算经济赔偿时可考虑以下情况:损坏、遗失零配件的,只计算零配件的损失价值;局部损坏可以修复的,只计算修理费;损坏后质量显著下降,但仍能使用的,应按其质量下降程度酌情计算损失价值;损坏或遗失仪器设备一般可按新旧程度合理折旧。

6.一般情况下,赔偿金额按下列办法执行:

 1)一次损失价值在100元以下者,按其价值的50-60%赔偿;

 2)一次损失价值在500元以下,100元以上者,按其价值的20-50%赔偿;

 3)一次损失价值在500元以上者,按其价值的20-50%赔偿;

7.赔偿费的偿还期一般不得超过半年,如果赔偿金额较大,赔偿者一次交款有困难时,可申请分期或缓期交清,属于几个人共同承担责任事故的,应根据各人责任大小和认识态度分别承担赔偿费。学生由实验指导教师(或保管人员)催缴。

8.赔偿费的收入只能作为修理或补充仪器设备的经费。

首页 中心简介 中心视频 师资队伍 中心主任 平台介绍 管理登录 仿真实验 Copyright 2015 华中农业大学生命科学类虚拟仿真实验教学中心