总计访问量:199407人次
内容搜索
Search
管理制度
System

生物学实验教学中心教学实验室规章制度

生物学实验教学中心教学实验室规章制度

教学实验室包括学生上课实验室和预备室二部分。凡进入实验室工作的教师和学生必须遵守以下规则:

1.各不同层次的实验室都承担有不同的课程,本室内都配备有相应的常规实验设备,实验技术人员应经常保养好自己管辖范围内的仪器、设备,发现问题及时处理解决,以免影响正常教学的进行。

2.课程老师必须熟悉该室的仪器、设备。各方面都应按照严谨的科学态度严格要求,认真指导学生正确使用各种仪器设备。每次大型仪器使用完毕后,老师须督促学生登记。

3.实验室内的精密仪器,如显微镜、PCR仪等,学生使用时必须严格按照操作步骤进行,不得随意搬动或擅自动手检修。操作过程中遇到问题,学生应向老师提出,得到解决后方可继续进行实验。

4.学生实验前必须预习本实验指导,按指导教师的操作规定进行实验,并将实验数据、结果如实认真记录下来,以作出正确的实验报告。须当堂完成的,必须实事求是,不能弄虚作假,否则本实验成绩以零分计算。

5.学生应保持良好的实验习惯,保持实验室安静、整洁。不得大声喧哗,不得随意走动。

6.实验台面应随时保持整洁,实验完毕后,仪器、药品应归还原处,摆放整齐,洗涤器皿和使用仪器时应小心仔细,尽量减少损耗。

7.实验室内严禁吸烟,不得乱扔废纸,不得向水槽内乱扔废弃物,有毒、有害的废液应单独存放,统一处理。

8.有些实验室存放有易燃药品(如酒精等),使用时实验人员必须严格管理。学生实验完成后应检查水、电情况以确保实验室安全。

9.教师做完预备实验后,应整理好预备室的台面,做好卫生。学生做完实验后,应打扫干净实验室,经老师允许后方可离开实验室。

10.管理人员对违反实验室规章的人有权进行批评及处罚。损坏的设备和实验用品应按情节酌情赔偿。

首页 中心简介 中心视频 师资队伍 中心主任 平台介绍 管理登录 仿真实验 Copyright 2015 华中农业大学生命科学类虚拟仿真实验教学中心