总计访问量:257131人次
内容搜索
Search
管理制度
System

华中农业大学各类实验室对本科生开放管理办法(试行)

华中农业大学各类实验室对本科生开放管理办法(试行)

农教[2005]192

实验室是学生学习科学知识,训练实验技能,开展科学研究,探索科学奥秘的重要场所。实验室面向本科学生开放,对激发学生学习兴趣、培养学生实践能力和创新精神具有重要意义。为进一步促进我校各级各类实验室面向本科生开放,规范实验室开放及运行管理,特制订本办法。

第一条  本办法所指的实验室包括:学校各实验教学中心、国家(省、部)级重点实验室、工程(技术)研究中心、育种中心及其它科研实验室或研究平台等各级各类实验室。

第二条  实验室属学校国有资源,各级各类实验室应根据“资源共享、对外开放”的要求,在保证完成教学、科研及研究生培养等任务的前提下,积极创造条件,采取多种形式面向本科生开放,充分发挥实验室的使用效益,积极为人才培养服务。

第三条  实验室开放工作在主管校长的领导下,由教务处、科技处、国资设备处、校团委等有关部门协调管理,统筹规划实验室开放工作,并建立健全实验室开放及运行管理机制。科技处具体负责科研实验室的开放管理,教务处负责各实验教学中心的开放管理,()和有关单位应指定专人负责管理实验室开放工作,并采取有效措施促进实验室多种形式的开放,逐步增加开放时间、内容和范围。

第四条  实验室开放应贯彻“因材施教、讲求实效”的原则,树立以学生为本,知识传授、能力培养、素质提高协调发展和以能力培养为核心的教育理念,重点培养学生的探索精神、科学思维、实践能力和创新精神

第五条  实验室开放形式分为科学研究型、科技活动型和自主实验型:

1.科学研究型:实验室结合教师科学研究内容,吸收部分优秀本科生进入实验室参与教师的科学研究活动;

2.科技活动型:学生申请开展大学生科技创新基金(SRF)项目研究、“神农杯”课外学术科技作品竞赛项目研究、创业计划竞赛项目研究及小发明、小制作、小论文等科技活动,或进行软件开发、课件制作、网页设计、网站建设等;

3.自主实验型:学生根据自身兴趣开展教学计划以外的其它综合性、设计性、创新性实验。

第六条  实验教学中心开放内容包括:

1.根据人才培养需要,结合实验条件和专业特点,设置一定数量的综合性、设计性、创新性实验项目或内容供学生选择;

2.积极接纳学生自拟课题或实验项目进入实验室开展科学研究及其它科技活动。

第七条  科研实验室开放内容包括:

1.结合教师科研需要,选择部分研究内容或专项实验,面向学生开放;

2.积极接纳本科生开展毕业论文和毕业设计工作;

3.实验教学中心已接收学生开放的研究项目中不具备条件的实验内容。

首页 中心简介 中心视频 师资队伍 中心主任 平台介绍 管理登录 仿真实验 Copyright 2015 华中农业大学生命科学类虚拟仿真实验教学中心