总计访问量:198640人次
新闻中心
News

“80后”教授殷平漫谈科学之“真”

“80后”教授殷平漫谈科学之“真”
发布时间:2014年12月25日     

 

(文|生科院通讯员吴晓莉 赵久龙 图|生科院通讯员马凤君)12月20日晚,第13期“漫谈科学”讲坛在第一综合楼A202举行,主讲人殷平这次带来的是一场主题为“真”的即兴演讲。

殷平,武汉大学博士,2009年至2013年在清华大学颜宁与施一公教授实验室攻读博士后,2013年9月来校担任教授,主要研究方向为结构生物学,曾在《自然》等杂志发表多篇文章。

殷平表示,除了华农生科院的实力吸引了他,严建兵教授的一句话给他很大触动:华农人的优点是淳朴,缺点是特别淳朴。在殷平看来,“淳朴”即为真,搞科研的人,就需要纯真的做自己的追求。“这个世界不需要那么多人做投资、管理、金融,反倒需要一部分人来专心做科学,只要你做出自己的贡献,财富与地位也就随之而来。”

“食物、能源、自然、生命、疾病,这些都源于生物,可见生物与我们的生活息息相关。”殷平说。他从科学兴趣入手,讲解了可引起胃溃疡的幽门螺杆菌的作用机制。原来胃溃疡与幽门螺杆菌体内一种蛋白有关,了解此蛋白的结构与作用方式,即可制药破坏蛋白结构,从而达到治疗胃溃疡的效果。“我们先要了解世界,才能改造世界,从而创造更好的生存条件。” 殷平举出例子:“我最近买了一辆车,如果不给你看照片,你不会知道它的样子,你也不了解马达如何使它奔驰,做结构生物学也一样,知道了蛋白的结构,就可以改造它、利用它。”

殷平认为,本科学习阶段要基于自己的兴趣,且要学会自学。“高考使得众多考生似乎被灌输了一个观念,高考完就可放松了,实际上我认为一个人的忙碌程度,应随着年龄的增长而变大。”殷平告诫同学们大学一定要“忙”起来,“如果你比以前忙,说明你在进步。”殷平提出,大学生应该有朝气,“有朝气的人,不应设计如何去毕业,应该设计人生。”

首页 中心简介 中心视频 师资队伍 中心主任 平台介绍 管理登录 仿真实验 Copyright 2015 华中农业大学生命科学类虚拟仿真实验教学中心