总计访问量:199413人次
新闻中心
News

从物理到生物:路虽漫漫,吾将求

从物理到生物:路虽漫漫,吾将求索
发布时间:2015年06月17日     

从物理到生物:路虽漫漫,吾将求索

6月16日,中国科学院上海生命科学研究院的雷鸣研究员做客141期学术沙龙,在第二综合楼为在场师生讲述了自己从物理专业转到生物研究的经历及感受。

机会要靠自己争取

雷鸣研究员介绍他在研究生时决定从物理转到生物领域发展,而一个毫无生物基础的物理学硕士申请生物领域的博士是很困难的,更别说世界知名的哈佛大学生物物理专业。他给哈佛大学所有生物领域的教授都发了一份申请,最后有一位教授约见了他,之后顺利进入哈佛学习。“与专业知识相比,哈佛考虑更多的是你有没有想争取的愿望。机会是自己争取的,不是别人给的,年轻就要敢想敢拼,不放松一线机会。”

不要放弃,再努力下

雷鸣回忆,进入哈佛后,满怀斗志,但考验也不小。“当时,基本上看课本都要查字典,但后来发现查字典是用一种‘外语’翻译另一种外语。”因为对生物专业的专业名词没有掌握,因而即使用字典翻译成中文,也不能明白中文背后的含义。就在准备打退堂鼓再次转专业的时候,系主任鼓励他说,人的成功不能用成绩衡量,再努力下。于是他坚持了下来,之后进入实验室,发现自己虽然考试不好,但在做实验方面有优势,也更加确定了以后要征战生物领域。

潮起潮落,贵在坚持

1997年一篇关于端粒酶的报道让雷鸣确定了研究方向。为了对端粒酶进行更深了解,雷鸣将与端粒有关的论文都打印出来,花了一个暑假读了将近千篇论文。他告诉大家,科研有高潮有低谷,要能坚持。并且科研应是我们的兴趣使然,不应是为了拿荣誉。每个领域研究是都会遇到瓶颈,这时可以换一个思路,从另一个方向研究。“每一个领域有很多值得我们探索的地方,我们现在的发现只是冰山一角。”

分享结束后,有同学问到雷鸣对“21世纪是生物的世纪”的看法。雷鸣认为,每个时代都有它自己的特点,我们要去研究的应该是自己感兴趣的,而不是这个时代流行什么。“用计划的方式做研究,是计划不出诺贝尔奖的。”博士生王祥在导师的选择上寻求一些建议。雷鸣建议,博士生要找“创业型”导师,在读博士后时找能力强的导师。“创业型”导师能给予更好的训练,而博士后时则需要课题的延续性。

 

【人物简介】雷鸣:国家蛋白质科学中心(上海)(筹)主任,中国科学院上海生命科学研究院生物化学与细胞生物学研究所副所长,研究员,博士生导师,中组部“千人计划”特聘专家。已在Nature、Science、Cell、PNAS等国际著名学术期刊发表论文多篇。主要研究方向为人类端粒结合蛋白调控端粒结构与端粒酶的分子机制,致力于研究端粒与DNA修复因子的关系,并成功地阐明了表观遗产调控过程中重要蛋白质复合物的结构与功能。

首页 中心简介 中心视频 师资队伍 中心主任 平台介绍 管理登录 仿真实验 Copyright 2015 华中农业大学生命科学类虚拟仿真实验教学中心